"Die gesamte Schöpfung lenkte Gott zum Nutzen des Menschen."
(Hildegard von Bingen)
In dieser stillen Woche besinnen wir uns darauf, wie gut Gott für uns die ganze Schöpfung gestaltet hat. Die anderen Geschöpfe dienen uns für unsere leiblichen Bedürfnisse und erheben auch die Seele durch Freude und Dankbarkeit. Durch das gemäßigte Fasten
werden wir dafür wieder sensibler.
Jedes Jahr wählen wir ein anderes Thema aus dem universellen Weisheitsschatz der heiligen Hildegard. Dieses Jahr wollen wir uns darauf besinnen, mit welch unfassbarer Weisheit und
Phantasie Gott das Weltall geschaffen hat. Er schuf die Erde voller Liebe als eine Wohnung für uns, in der wir alles vorfinden, was wir brauchen, denn „der Mensch kann nichts Lebendiges selber schaffen.“ Die Erde ist auch eine „fabrica dei“, eine Fabrik Gottes, in der wir mit vielen Fähigkeiten selbst wieder schöpferisch tätig sein und Gott dafür loben und dankbar preisen können.
Wir betrachten verschiedene Bereiche hierzu, nämlich Essen und Trinken, die Lebensführung,
den ehrfurchtsvollem Umgang mit den Geschöpfen und die Dankbarkeit als Quelle der Lebensfreude
Elemente: Kurzreferate, Gesprächsrunden, Eucharistiefeier, stille Besinnung, Körperübungen, Spaziergänge, Musik und gemeinsames Singen
Ganz wichtig ist uns, möglichst jeden Tag eine heilige Messe gemeinsam feiern zu können.
Das Haus St. Ulrich mit seiner geistlichen Prägung ist ein sehr geeigneter Ort für Besinnung und Gebet.
Informationen zum gemäßigtem Dinkelfasten nach der hl. Hildegard:
Das gesundheitliche Risiko ist bei dieser Art des Fastens sehr gering.
Morgens: ½ Teelöffel Fenchelsamen nüchtern kauen, Dinkelkaffee bzw. Fencheltee, 1 Essl. Flohsamen, eine Scheibe Dinkelvollkornbrot.
Mittags: Dinkelschrotsuppe mit etwas Gemüse (ohne Fett): Fenchel, Gelbe Rüben und Sellerie, gewürzt mit Salz, Galgant, Bertram, Kubebenpfeffer und Quendel, auch mit Essig, Bohnenkraut und Petersilie
Nachmittags: Fenchel-, oder anderen Kräutertee mit Honig, Zimt und Flohsamen
Abends: Dinkelgrießsuppe mit Gemüse und Gewürzen siehe oben, warmen Apfelsaft, eine kleine Schnitte Dinkelbrot
Fastenbrechen am letzten Abend: zusätzlich einen Bratapfel
Diese Seite weiterempfehlen